Главная Команда Сезон История Фото Пресса Интервью Статистика Гостевая Фан-клуб

Скандинавские каникулы

В августе этого года Владислав Рябухин, воспитанник отделения хоккея с мячом ДЮСШ ЕАО, провёл две недели в шведском городе Эдсбюн, где тренировался со своими сверстниками в банди – гимназии. Надо отметить, что для представителей биробиджанского хоккея это заметное событие, так как наших взрослых земляков хоккеистов побывавших в Швеции можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, в последнее время, о том, что в Биробиджане существует детский хоккей с мячом, знают пожалуй только в самом Биробиджане и то далеко не все! Поэтому выезд Владислава в Скандинавию можно смело считать миссионерским. По словам шведских тренеров Влад запомнился не только по игровым моментам но и благодаря своему удару, который составил 112 миль в час, а это показатель вполне взрослого спортсмена. Так например, игрок сборной России Евгений Иванушкин, который в составе команды "Динамо" Москва находился там же на сборах, послал мяч в ворота со скоростью 160 миль в час. Об этом и многом другом мы решили поговорить с самим Владиславом и его родителями.

- Влад, как же ты в 11 лет решился на такую дальнюю поездку ?

- Было совсем не страшно, потому что ехал я в группе с ребятами из Хабаровска и хоккеистами «Ска-Нефтяника» ( в самолёте летел рядом с Дмитрием Стариковым ), старшим был Руслан Владимирович Шувалов. Перед Швецией я провёл десять дней в спортивном лагере Хабаровска «Энергетик» где тренировался у Валерия Васильевича Чухлова, поэтому от дома отвык. Да и моя мама уже бывала в Стокгольме и много рассказывала про эту страну, поэтому я не волновался.

- Видимо у тебя отличные оценки по английскому ?

- Да нет, не всегда, хотя занимаюсь с репетитором.

- Как же ты общался со своими шведскими сверстниками?

- Нам помогал Клим Тарасенко, игрок «Ска-Нефтяника» и молодёжной сборной России, он владеет шведским языком и был нашим переводчиком, кроме того я выучил много шведских слов.

Статья в шведской газете, Владислав Рябухин первый слева

- Что можешь сказать о тренировках?

- В день было две ледовых, одна теоретическая и одна тренировка по «физике». Подъём в 6.30, отбой в 22.30. Но самое тяжёлое это отсутствие свободного времени. Кушали мы четыре раза в день. На льду делали много разных упражнений, а в выходные проходили контрольные игры. Конечно всё гораздо интереснее чем у нас. Хотя дома я большую часть тренировок провожу не только с командой, а индивидуально, так этим летом у меня было по три тренировки в день по плану который составляет для меня папа.

- А подарки привёз ?

- Да, на тренировках проводились лотереи и я выиграл шведскую клюшку. В выходные были на рыбалке и в парке аттракционов в Стокгольме, где я купил много сувениров. У меня появились друзья, которые надарили мне разные подарки.

- Собираешься и дальше ездить летом в Швецию и играть в хоккей ?

- Я бы очень этого хотел! Папа сказал, что всё зависит от самого меня, и я буду стараться.

- Денис Олегович, теперь слово Вам.

- Говорить особо нечего, все прекрасно понимают, что сейчас воспитание спортсмена это забота его родителей и ни кого более! К сожалению! Чего нельзя сказать о Швеции, где подготовке юных спортсменов занимающихся футболом, хоккеем с шайбой и мячом уделяют колоссальное внимание. Потому что чётко понимают, что если даже ребёнок потом не будет профессионально играть, то по крайней мере, он будет морально и физически здоровым, дисциплинированным человеком. Что тут говорить, если хоккей с мячом входит в школьную программу и в него играют все, и мальчики и девочки! При каждом клубе элит серии есть своя банди – гимназия. В Эдсбюне она считается одной из самых сильных, один из преподавателей это тренер национальной сборной Швеции. И этим всё сказано! Поэтому наш выбор пал именно на этот шведский город. Кроме того гимназия международная, занимаются в ней дети не только из Швеции но и из России, Финляндии и Норвегии. В это же время ряд команд суперлиги проводили сборы в Эдсбюне и для детей это уникальная возможность посмотреть на тренировки и контрольные игры мастеров. Для юного спортсмена это грандиозный опыт, рекомендации мэтров шведского хоккея по дальнейшему развитию индивидуальных качеств и расширение своего кругозора. В России пока таких центров подготовки нет.

У нас же доходит до смешного! Имея в области своё отделение хоккея с мячом нам приходится периодически тренироваться в Хабаровске и на турнирах выступать за хабаровские команды. Потому что там другие условия, другие спортивные руководители и другое отношение к детям. Вот вам яркий пример. Последняя тренировка нашей детской команды в местной ДЮСШ была 21 июня, а на дворе уже сентябрь. И что вы думаете, тренировки начались? А в команде сверстников из Хабаровска тренировки не прекращались ни на один день. Я считаю такое отношение к детям не то, что ненормальным, я считаю его преступным. Таковы реалии нашего спорта и говорить о каком-то резерве это просто неуместно, с таким отношением к делу будущего у биробиджанского хоккея с мячом просто нет. Вот и приходится самостоятельно растить спортсмена и выкручиваться, кто как может !

- Ну что ж будем следить за вашими успехами, и удачи Владиславу на большом льду.

- Спасибо, на этот сезон у нас запланирован ряд серьёзных мероприятий и самостоятельных выездов. Наша цель прорваться в состав юниорской сборной России и мы этого добьёмся, не смотря ни на какие трудности !

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Надежда". Работает с 24 ноября 2005 года.

Сайт создан в системе uCoz