главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

Михаил Бральгин - о себе, хоккее и не только

Главный тренер «Надежды» Михаил Бральгин, один из тех воспитанников биробиджанской школы хоккея, которые добились успеха на самом высоком уровне. В послужном списке Михаила Владимировича «золото» чемпионата мира среди юношей, а также «серебро» и две «бронзы» чемпионата России в высшей лиге, долгие годы выступления в иркутской «Сибскане», а также «Саянах» (г. Абакан) и «Ракете» (г. Казань).

Серебряная и две бронзовые медали чемпионатов России в высшей лиге

- Михаил Владимирович, как Вы познакомились с хоккеем, и почему именно этот вид спорта стал главным делом в Вашей жизни?

-  Вообще изначально я занимался коньками, мой первый тренер Владимир Николаевич Старовойтов. Жили мы на втором Биробиджане,  рядом был стадион «Строитель» где была конькобежная секция, там, кстати, я показывал неплохие результаты. Потом мы переехали в микрорайон им. Бумагина, где располагается стадион «Дальсельмаш». В хоккейную секцию было попасть непросто. Тренером тогда был Александр Михайлович Здор, команда 1969-1970 г. была укомплектована, и я ходил за ним недели две – три, с друзьями встречали его со школы, и в итоге он сдался, сказал: «Ладно, приходи. На конках то кататься умеешь?» Я сказал, что умею, и Александр Михайлович меня взял. Друзья мои потом отсеялись, а я остался в хоккее. С 15-16 лет меня и некоторых других молодых хоккеистов стали привлекать к тренировкам с основной командой.

Затем меня и Олега Агапова взяли на тренировочный сбор с «Дальсельмашем», тренером тогда был Александр Иосифович Пузырев. Сбор проходил в Первоуральске и длился более двадцати дней. Одновременно там тренировалась юношеская сборная СССР. Наши тренеры предложили меня и Олега для тренировок со сборной. Нас взяли и поэтому приходилось заниматься и с «Дальсельмашем» и со сборной.

На следующий сбор пришел вызов в сборную, наверное, благодаря нашему краевому спорткомитету. В дальнейшем мы с Олегом Агаповым прошли все пять сборов. Ребята разные приезжали, кто-то отсеивался, а мы остались и в 1987 году поехали на чемпионат мира, где заняли первое место.

Памятный знак и золотая медаль чемпионата мира среди юниоров 1987 г.

- Расскажите об этом чемпионате.

- Проходил он в Норвегии в городе Драмен. Мы тогда молодыми были, и не было каких-то ощущений, что стали чемпионами мира. Организаторы турнира решили изменить регламент, обычно последним матчем была игра сборная Швеции – сборная СССР, которую на этот раз поставили первой. Мы их обыграли со счетом 3-2 и дальнейшие игры уже не имели никакого смысла. Норвежцев мы легко победили, а с финнами было главное не проиграть, и мы сыграли вничью 4-4, став чемпионами мира.

- Отличиться на том чемпионате удалось?

- Да, конечно. Всего наша команда забила 16 мячей, хабаровчанин Александр Мишкин забил 4 мяча и стал лучшим бомбардиром турнира, я забил 3, а Олег Агапов 2 мяча, таким образом, 9 из 16 мячей было забито дальневосточниками. Вообще я нападающий, но на том чемпионате тренеры меня ставили играть бортовым полузащитником с подключением в атаку.

- Из той команды мастера получились в дальнейшем?

- Василий Никитин, мы потом вместе в Иркутске играли, Ильяс Хандаев, Дмитрий Щитинин.

- После чемпионата мира Вы продолжили выступления за «Дальсельмаш»?

Сибскана - Восток 10-4 (24.12.1993).

В атаке Михаил Бральгин

- Да, до 1992 года, когда завод отказался содержать команду. Встала дилемма - что дальше, куда идти. Меня приглашали в хабаровский СКА, звали в казахстанскую команду «Хромтау», выступавшую тогда в первой лиге и был вариант с Иркутском. Посоветовавшись со Здором Александром Михайловичем, Чайкиным Константином, которые ранее играли в Иркутске, я решил отправиться туда. Хотя Хабаровск рядом, но у армейцев было сложно пробиться в основной состав, а приехав в Иркутск я с первых же дней стал играть. Первый сезон 1992-1993 гг. был очень удачным, мы стали четвертыми, в то время там еще Руслан Шувалов играл. После первого круга я забил семнадцать мячей, даже больше чем Евгений Гришин, который забивал более тридцати мячей за сезон, но во втором круге у меня наступил спад и он меня опередил, видимо не хватило опыта. Но за тот сезон я все-таки мячей двадцать забил.

Следующий чемпионат для команды был провальным, только четырнадцатое место, но тогда

Сибскана - Маяк 9-6 (06.01.1993)

были проблемы с финансированием. Ну а затем пошел рост, когда тренером стал Евгений Лихачев, финансирование стало стабильным. На эти годы пришлись самые большие успехи – две "бронзы" и "серебро" чемпионата России, очень удачные сезоны и для нас и для болельщиков. Мне кажется, такого уже в Иркутске не будет.

- Почему?

- Те сезоны до сих пор вспоминают, полные трибуны во время матчей, сейчас уже нет такого ажиотажа. Команда борется за 4-5 места в зоне, а раньше мы были первыми безоговорочно, ни одной игры мы дома не проигрывали.

"Кубок лесников" ноябрь 1995 г. Швеция

- Кокой из сезонов, проведенных в Иркутске, наиболее запомнился?

- Серебряный, 1998 год. Тот сезон для меня был очень удачным, много забивал, бежал «льда не касаясь» (смеется). Лишь в финале мы уступили «Воднику».  В принципе все сезоны с медалями были хорошие.

После очередной победы в Иркутске

- Следующим этапом Вашей карьеры стали «Саяны»?

- Да, с 1999 по 2002 год я играл в Абакане, где три сезона были довольно удачными, я уже с опытом был, и команда была там хорошая. В зоне мы занимали 6 место, а в чемпионате 10-11 были. Такой крепкий середнячек, в принципе могли обыграть любого лидера.

После «Саян» я вернулся в Иркутск, но здесь не получилось. Мне было уже 33 года, и я не выглядел сильнее, например, двадцатилетнего парня, поэтому команда сделала ставку на молодежь. Но это спорт, это надо понимать. Тот сезон я доиграл в аренде в Абакане, а на следующий год я уехал в Казань. Но у меня тогда спина сильно болела, не мог тренироваться в полную силу, потом была операция, удалили грыжу и в 2005 году мы приехали в Биробиджан.

В конце 2004 года, как раз под Новый год, в Казани состоялся интересный матч – товарищеская встреча «Ракеты», за которую я тогда играл, и хоккейного клуба «АК Барс», выступающего в суперлиге по хоккею с шайбой. Играли на большом поле по правилам хоккея с мячом, за «АК Барс» выступали такие звезды как Морозов, Ковальчук, Каспарайтис, Лекавалье. В том матче мы победили 7:2.

Товарищеская встреча Ракета - АК Барс (Михаил Бральгин в центре под № 6)

- Можете назвать самый главный гол в карьере?

- Были матчи, когда играли с сильным соперником и выигрывали 2-1, и оба мяча забивал я, в такие моменты чувствуешь, что помог победить своей команде. Но хоккей это коллективная игра, успех зависит от всей команды. Тебе как нападающему предоставляется возможность завершающего удара, но на тебя работает вся команда. Был момент, когда я за матч забил шесть мячей, та игра была с «Уральским Трубником», в Иркутске только Евгений Иванушкин забивал больше – восемь.

- Давайте отвлечемся от хоккея и поговорим о Вашей семье, с супругой где познакомились?

- С моей будущей супругой Натальей мы познакомились в институте, в хабаровском «СКИФе», она легкоатлетка, кандидат в мастера спорта. Сейчас она тренер в школе олимпийского резерва. У нас две дочери, старшая Юля учится на первом курсе в ДВГСГА на отделении «социально-культурный сервис и туризм». Младшая Яна сейчас ходит в садик, на следующий год в школу.

- К спорту детей не приобщаете?

- Младшая у нас очень спортивная, с мамой ходит в зал, любит быстро бегать, а старшая танцами занимается, во всех городах, где мы были, выступала в танцевальных коллективах.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Летом мы любим выезжать на берег с палатками, где-то заночевать. Люблю горные лыжи. В Иркутске мы всегда выезжали покататься на лыжах, когда были паузы в чемпионате, это и отдых и эмоциональная разгрузка. В прошлом году я ездил на горнолыжку в Облучье и в этом году собираюсь поехать.

- Вернемся к хоккею, как получилось, что Вы попали в «Надежду» и стали главным тренером?

Играющий тренер "Надежды" Михаил Бральгин

- После операции и возвращения из Казани мы поехали в Иркутск, думали остаться там жить, все-таки столько лет провели в этом городе, остались друзья, знакомые, была квартира. Предлагали работу детского тренера, но город довольно дорогой, а деньги предлагали небольшие. Мы решили поехать отдохнуть в Биробиджан, тут я начал потихоньку бегать, восстанавливаться после операции. В «Надежде» не было начальника команды. Мне предложили устроиться в детскую школу тренером и одновременно быть начальником команды. В то время главным тренером был Виктор Иванович Скопинцев, когда он решил уехать в Арсеньев, президент клуба Анатолий Федорович Тихомиров вызвал меня и сказал принимать команду.

- Изменилось что-нибудь в команде за то время, что Вы ее возглавляете?

- Финансирование команды стабильно на протяжении всех сезонов, что я ее тренирую. Руководство клуба делает все возможное, чтобы ребята не думали о финансовой стороне, все условия по заключенным договорам выполняются. Тренировочный процесс конечно изменился, я много лет играл в высшей лиге и видел как там тренируются. Мы пришли к практике привлекать к тренировочному процессу специалистов по конькобежной подготовке, в нашем тренерском штабе это Старовойтов Владимир Николаевич. Много времени уделяется общей физической подготовке, включая ролики, велосипеды, силовые упражнения именно на те группы мышц, которые участвуют в беге на коньках, а легкую атлетику практически исключили из подготовки.

- Каково быть играющим тренером?

- Тяжело. Надо же говорить об ошибках ребятам, которые сам порой допускаешь.

- А где тяжелее, быть на поле с командой или на тренерском мостике?

- Я думаю на поле легче, там ты непосредственно находишься в игре, а за бортиком постоянно переживаешь за каждый момент.

- Какие дальнейшие жизненные планы?

- Держать себя в хорошей физической форме, продолжать радовать болельщиков нашей игрой и продолжать движение вперед. Думаю в ближайшее время мы пригласим к нам на товарищеские игры команду высшей лиги – хабаровский «СКА Нефтяник», чтобы ребята имели возможность соревноваться с соперником, который сильнее. Матчи запланированы на 5 и 21 января.

Соперники по нашей группе в первой лиге очень сильны в этом сезоне. Надо стараться побеждать в каждом матче, играть на высоких скоростях и не расслабляться ни на минуту. Хотя уровень команд растет, но их количество, к сожалению, уменьшается, а для полноценного чемпионата, по моему мнению, необходимо минимум семь команд.

- Что думаете по поводу олимпийских перспектив хоккея с мячом, на сколько это реально?

- Я думаю реально. Со временем хоккей с мячом станет олимпийским.

Фото из личного архива Михаила Бральгина

design by Romek