главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

На острие атаки

Сегодняшний гость «Овертайма» Владимир СЕНОТРУСОВ, согласно интернет-голосованию на сайте болельщиков биробиджанского хоккейного клуба «Надежда» – www.hcnadezhda.narod.ru, стал лучшим игроком команды. Думаю, что основным фактором, повлиявшим на выбор болельщиков, стало голевое чутье нападающего. За сезон он 66 раз поразил ворота соперников, 47 из них – в Чемпионате России.

Шрам над левым глазом Владимир Сенотрусов

получил в решающей игре с арсеньевским "Востоком"

– Владимир Геннадьевич, как началась ваша дружба со спортом?

– В спорт я пришел в восемь лет. До тринадцати успешно занимался борьбой у Анатолия Федоренко в пятой школе. Совершенно случайно друзья привели меня на «Дальсельмаш», где была секция хоккея с мячом. Я в то время даже на коньках нормально кататься не умел. Сижу в раздевалке, жду, пока ребята переоденутся. Зашел Виктор Иванович Скопинцев, посмотрел на меня, сказал выдать коньки. Потихоньку начало получаться. И вот уже семнадцатый год...

– Когда вас начали привлекать к играм в основном составе?

– В шестнадцать я впервые вышел на лед в основном составе «Надежды». После окончания школы поступил в Хабаровский институт физкультуры. Все пять лет, что учился, выступал за хабаровский «СКА–Нефтяник». Причем два года я был в составе основной команды. Уже после окончания института один год отыграл за комсомольскую «Смену». После чего вернулся домой, чтобы играть за родную «Надежду».

– Думаю, многим болельщикам интересны причины твоего годичного отъезда в Арсеньев.

– В принципе, я поддержал своего первого тренера. Я перед этим ездил в Читу, пробовался в клуб высшей лиги. Прошел там предсезонку, но не подошел. Вернувшись в Биробиджан, я не смог договориться с руководством клуба о зарплате и уехал в Приморье.

– Как прошло возвращение в «родные пенаты»?

– Мне позвонил тренер «Надежды» Михаил Бральгин и сказал: «Если есть желание, возвращайся, команда в тебе заинтересована». Я согласился. Если честно, я неправильно сделал, что уехал. Было тяжело. И эмоционально, и в плане болельщиков... Лучше бы я играл дома.

– Мне кажется, что этот сезон был как никогда сложным для команды. Все решалось в последних играх. Я прав?

– В начале сезона у нас были небольшие проблемы, связанные с комплектацией команды. Уровень трех лидирующих команд был приблизительно равным. Надо отдать должное игрокам смидовичского «Урожая», которые помогли нам в борьбе за чемпионство. Усилили состав молодые игроки из Шелехова, которые влились в команду только в середине сезона и во многом помогли нам в борьбе за золото.

– В этом сезоне вы стали лучшим бомбардиром команды, забив в Чемпионате 47 мячей. Это ваш лучший результат на сегодняшний день?

– Лучший результат был 73 мяча в Чемпионате. В дальневосточном первенстве это на данный момент рекордный показатель.

– Решающими поединками для «Надежды» были, однозначно, домашние игры с «Востоком». Команда как-то по-особому на них настаивалась?

– Нам нельзя было проигрывать, это создавало дополнительное психологическое давление. В первом поединке получился ничейный результат. Следующую игру было необходимо выигрывать «кровь из носу». Каждый отдавал себе отчет, что проигрыш лишает нас шансов в борьбе за золото. Приложив максимум усилий, мы смогли справиться с поставленной задачей.

– Не обидно, что команда, завоевав путевку на всероссийский финал, туда не отправилась?

– Конечно, обидно. Для чего мы тогда играем, проходим предсезонки? Мы хотим не только на Дальнем Востоке себя показывать... Для молодых игроков это хорошая перспектива, возможность роста. Участие в таком турнире – большое дело, и прошлый год это наглядно доказал: мы на равных боролись с командами из западной и центральной частей России.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Свое будущее как игрока я связываю с родной «Надеждой». Сейчас пару месяцев отдохну и уже в июле начну подготовку к новому сезону.

беседовал Эдуард Тираспольский "Ди Вох" 20 марта 2008 г. № 12

фото автора