главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

Андрей Маслов: "На пороховой бочке не сижу"

В нынешнем сезоне тренерам «СКА-Нефтяника» предстоит изрядно поломать голову над тем, кого ставить в основу. Как и желали того наставники, ныне в их распоряжении достаточное игроков, чтобы создать здоровую конкуренцию за место в основном составе. Наиболее жесткой обещает быть борьба среди вратарей. И без того солидную обойму стражей ворот пополнил экс-голкипер биробиджанской «Надежды» Андрей Маслов.

Андрей, в том, что «СКА-Нефтяник» обратил внимание на Биробиджан, нет ничего необычного. Начиная с 90-х годов прошлого века, Биробиджан исправно поставляет своих воспитанников. Но, ты, будучи в прошлом игрок «Надежды», в первую очередь – уроженец Новосибирска. И прибыл на Дальний Восток сравнительно недавно. Что ты знал о местных хоккейных традициях, отправляясь в столь дальнюю поездку?

В принципе, я знал только команду «СКА-Нефтяник», потому что та выступает в высшей лиге. Что же касается Биробиджана и всего остального, то, когда нам предложили играть за команду этого города, мы понятия не имели даже где это. Думали, что Биробиджан – это где-то ближе к Москве! Лишь когда стали брать билеты на поезд, выяснилось, что мы едем в сторону Владивостока, чему мы достаточно удивились.

Причиной же моего отъезда в Биробиджан послужили обстоятельства, которые на тот момент сложились в Новосибирске. Там меня, фактически даже не видя на льду, тренеры «Сибсельмаша» забраковали. Сказали, что я не нужен, что я должен сам искать себе клуб, а еще лучше – переключиться с хоккея на учебу. Признаюсь, тогда у меня взыграло самолюбие. Я решил доказать, что меня поспешили сбросить со счетов. Едучи в Биробиджан, в первую лигу, я, тем не менее, изначально держал в мыслях такое обстоятельство, что на меня обратят внимание команды высшей лиги. И вот, получилось! Мне предоставлен шанс, и теперь все находится только в моих руках. Если не получится, обижаться придется только на самого себя.

В самом начале разговора ты сказал «мы». Мы – это кто?

Я и Андрей Быструхин, вместе с которым мы приехали в Биробиджан. Но, у него несколько дела не заладились. Подошел срок служить в армии. Ему пришлось уехать назад. Насколько я знаю, ему пришлось с хоккеем закончить.

И как сложилась твоя жизнь в Биробиджане. После большого Новосибирска, наверное, было трудно привыкнуть к жизни на периферии?

В отличие от Новосибирска, Биробиджан - город спокойный, какой-то втягивающий. Конечно, первое впечатление было: «Куда я попал»?! Потом потихоньку втянулся, привык. Тем более что у меня была определенная цель, и меня мало волновало, на самом деле, большой город или нет.

А в Новосибирске как все складывалось?

Я начал заниматься хоккеем в школе «Заря» у Загуменного Владимира Васильевича. На мой взгляд, это – одна из лучших школ, там прекрасные тренеры. Однако полностью, я считаю, мне удалось раскрыться именно в «Надежде». Это правда. В Новосибирске мне как-то не везло, постоянно какие-то нюансы мешали. Главное, в Биробиджане мне тренеры верили. Это очень важно. В Новосибирске было по другому. Не любимчиком я там был.

Чья была инициатива по твоему переезду в Биробиджан?

В первую очередь, моя личная. После того как в «Сибсельмаше» мне категорически отказали, я уже не мог оставаться в Новосибирске. В этот момент очень своевременно подвернулось предложение из «Надежды». Ее тогда покинула целая группа игроков, и руководство клуба обратилось в Новосибирск с просьбой помочь доукомплектовать состав. Это предложение переадресовали нам, тем, кто, по мнению тренеров, не мог пригодиться «Сибсельмашу». Я решил попробовать. Все-таки, 18 лет – этот не тот возраст, когда нужно заканчивать с хоккеем, практически не начав карьеру.

После окончания первого сезона, проведенного мною в «Надежде», за который я получил «Лучшего вратаря», я вернулся в Новосибирск и предложил свои услуги. Но, мне сказали, что там вратари не нужны. Самое обидное, что это мне сказал мой первый наставник, которому я искренне признателен за то, что в свое время он сделал из меня спортсмена, вытащив, можно сказать, из подъезда. Если бы не он, не знаю, что бы со мной было.

Будучи в Новосибирске ты успел поиграть в тамошней зоне первой лиги?

Да, один сезон. Правда, я вышел на лед лишь четыре раза. У нас в команде было четыре вратаря, и каждому из нас предоставили возможность сыграть равное количество матчей. То есть, у нас было 16 матчей в сезоне. Кстати, это еще один фактор, из-за которого я уехал в Биробиджан. Я считаю, что игровой практики мне было явно недостаточно.

Общероссийская проблема состоит в том, что первая лига достаточно изолирована. Каждая из зон варится в собственном соку. На сколько велика, на твой взгляд, разница между сибирской зоной и дальневосточной?

Выскажу свое мнение, может быть, кто-то с ним не согласится. Так вот, я считаю, что у нас – в дальневосточной группе – борьба намного упорнее. Нет такой разницы в классе, как в других группах. Практически все команды способны оказать достойное сопротивление. Взять, хотя бы, «Урожай». Команда, которая заняла четвертое место, сыграла с нами – с «Надеждой» - очень достойно. Не скажу, что наша группа самая сильная в первой лиге, не знаю. Но, по накалу… Что же касается лидеров, то, как показал турнир в Мончегорске, они примерно равны.

Кстати, о Мончегорске. Что за инцидент произошел в одном из матчей с участием «Надежды»?

Это было в игре с «Акжайыком». Фактически в ней решалась судьба третьего места. Наши соперники, понятно, не хотели проигрывать, и под конец матча предъявили претензии судьям, которые, на их взгляд, отнеслись к нам благосклонно. Не спорю, спорные моменты были. В частности, судьи сняли пару выходов один в один в наши вороты. Но, я считаю, это были, скорее, ошибки, нежели преднамеренные действия. Были ошибки и в сторону «Акжайыка». Кроме того, они не использовали несколько выгоднейших моментов. Понятно, что им было обидно проигрывать, тем более со счетом 0:1. Просто стали искать виноватых. Хотя, в этом поражении они были виноваты сами.

Интерес со стороны болельщиков к этому турниру присутствовал?

Не особо. Могу сказать, что в Биробиджане народу больше ходит. Хоть и писали потом, что в Мончегорске по полторы-две тысячи приходило, но это не так. От силы 200 - 300 , максимум 500 человек.

Что почувствовал, когда получил приглашение в «СКА-Нефтяник»?

Я испытал большую радость. Я ждал этого момента два года! Ко мне подошел Александр Здор и спросил, как я смотрю на то, чтобы попробовать свои силы в «СКА-Нефтянике»? Правда, одновременно, он сказал и то, что обратной дороги может и не быть, что я в определенном роде рискую. Но, я не захотел упускать такой шанс, даже учитывая, что у меня может не получиться. Хотя, я готов сделать все, чтобы получилось. По крайней мере, мое будущее отныне в моих руках. Мне бы не хотелось потом жалеть всю жизнь, что я не воспользовался таким шансом.

Конечно, я не застрахован. Если здесь не получится, придется рассматривать другие варианты. Но, я сделаю все, чтобы этого не случилось. Сейчас я нахожусь лишь на просмотре, но обстановка в команде такова, что я чувствую себя полноценным ее членом. Поэтому, на тренировках не чувствую себя скованно, не волнуюсь. На пороховой бочке не сижу. Работаю, стараюсь, прислушиваюсь к советам старших.

Как правило, хоккеисты переезжают в другие клубы после того, как определенное время посвятили родной команде и набрались житейского опыта. Ты же оказался вдали от дома в самом начале карьеры. Сказывается ли это обстоятельство на твоей жизни здесь, на Дальнем Востоке?

Очень трудно было в первое время, когда я только-только приехал в Биробиджан. Месяца два-три был, как не в своей тарелке. Мало того, что полностью сменилась обстановка. Здесь пришлось самому готовить, убираться. На первых порах даже поговорить было не с кем. Но, потихоньку привык. Очень помогла мне мама; звонила мне почти каждый день. Потом я понял, что нужно чем-то жертвовать, если я хочу играть на высоком уровне. Обычную работу можно найти, когда угодно. А вот, хоккей…

Здесь, в «СКА-Нефтянике» рядом с тобой такие опытные мастера как Владимир Шестаков, Олег Андрющенко, Виктор Яшин. Как работается с ними?

Работается очень хорошо. Ребята постоянно подсказывают, делятся мастерством. Однако их опыт меня нисколько не смущает. Все мы люди, спортсмены, и должны доказывать своей игрой место в составе. Недосягаемых целей нет. Я намерен бороться. Не только за то, чтобы меня оставили в команде. Как сказали тренеры, никто не будет заглядывать в паспорт, когда будут определять, кому стоять в воротах. А я намерен бороться именно за место в воротах! А с такими мастерами есть возможность для роста. Я в команде всего месяц, но за это время уже успел очень многое почерпнуть для себя нового. Если же заниматься с этими ребятами вместе год-два, то можно вырасти до очень высокого уровня.

Карьера вратаря в хоккее с мячом, пожалуй, самая долгая. Это несомненный плюс. Но есть и минус. Для того чтобы застолбить за собой место основного голкипера, вратарям, в отличие от полевых игроков, приходится ждать, порой несколько лет. К примеру, Владимир Шестаков стал регулярно занимать место в воротах, когда ему исполнилось 24 года, после почти пяти лет сидения на скамейке запасных. Не потому, что он был плохим вратарем, а потому, что в команде на тот момент были более опытные партнеры. Ты сейчас находишься в такой же ситуации. У тебя хватит терпения ждать?

Конечно, я готов ждать. Но, при этом я намерен приложить все силы, чтобы этот срок был как можно меньшим. Я не говорю о каких-то закулисных играх. Я имею в виду честную спортивную конкуренцию. Ждать готов. Но, не просто ждать, а работать. А там тренеры решат, готов я или нет.

Андрей, все же ты сибиряк, новосибирец. Зов крови присутствует? Если, вдруг, завтра тебе позвонят и предложат играть за «Сибсельмаш», поедешь?

Нет. «Сибсельмаш» - это команда, за которую на сегодняшний день я менее всего хочу играть. Слишком сильный осадок остался от того, что родной клуб не предоставил мне ни единого шанса. Сегодня все мои мысли связаны со «СКА-Нефтяником». Это клуб совершенно иного уровня. Здесь есть, у кого учиться. Кроме того, после двух лет жизни на Дальнем Востоке, этот край уже стал для меня родным, и я хотел бы связать свою судьбу с этой командой.

16 августа 2007 г.

design by Romek