Главная Команда Сезон История Фото Пресса Интервью Статистика Гостевая Фан-клуб
 
 
 

"Надежда" чемпиона

 

Часто спортивная судьба забрасывает биробиджанцев в разные уголки России и даже мира. Но и там им удается добиться успехов.

 

Среди таковых и мастер спорта по хоккею с мячом Михаил Бральгин, нынешний тренер команды "Надежда", а в недалеком прошлом - чемпион мира среди юношей (1987), серебряный (1998) и дважды бронзовый (1995, 1999) призер чемпионатов России, бронзовый призер первенства СССР среди юниоров (1989). Имея немалый опыт тренерской работы, он не останавливается на достигнутом и совершенствуется как специалист.
 

Спортом Михаил увлекся еще в детстве. Жил он тогда с родителями на втором Биробиджане. Недалеко от дома располагался стадион, именуемый в те времена "Строитель". Зимой каждые выходные отец водил его туда вместе с братом кататься на коньках. Тогда маленький Миша еще не догадывался о своем чемпионском будущем. Мечтал, как и все ребята, стать космонавтом. Но семилетнего мальчугана приметил профессионал в своем деле Владимир Старовертов (Владимир Старовойтов, прим. hcnadezhda.narod.ru), который и посоветовал ему заняться конькобежным спортом более серьезно.
 

От такого предложения Михаил не отказался, с удовольствием начал проявлять себя в спорте, стал выдавать хорошие результаты и практически всегда на соревнованиях, городских и областных, становился победителем. Тренер возлагал на юного спортсмена большие надежды, с уверенностью утверждая, что перспективы у него в конькобежном спорте огромные. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
 

Волею судьбы, Мише пришлось распрощаться с мечтами о блистательной карьере в конькобежном спорте. Родители получили от предприятия квартиру в другом конце города, откуда до "Строителя" путь был совсем не близкий. Но, на счастье, на новом месте было чем занять свободное время - огромной популярностью среди новых друзей Михаила Бральгина пользовался стадион "Дальсельмаш".
 

- Мне было десять лет, когда я начал заниматься хоккеем, - рассказывает Михаил Владимирович. - Никаких проблем с освоением нового вида спорта не возникло, сразу все понравилось. К тому же на коньках катался уже довольно прилично, а с клюшкой, казалось, что родился. Но очень долго пришлось уговаривать Александра Здора, чтобы он взял меня к себе в команду. У него на тот момент группа уже была набрана. Вместе с друзьями донимали мы его долго, встречали после школы, приходили на стадион, как только не уговаривали. Наконец, он дал добро.
 

Михаил старался все успевать - и на тренировку сбегать, и уроки сделать.
 

- Это сейчас у детей очень много развлечений, - рассказывает он, - и спорт превращается для них в нечто трудное и утомительное. А меня тогда никто не заставлял каждый день после школы бежать на тренировку. И учиться успевал хорошо - никогда не приходилось выбирать что-то одно, времени хватало и на школу, и на уроки, и на хоккей.
 

Постепенно совместный дуэт талантливого юноши и опытного тренера стал приносить видимые результаты. В составе своей команды Михаил Бральгин стал чемпионом края, несколько раз становился серебряным призером Дальнего Востока. Еще девятиклассником вместе с товарищами из своей команды он вошел в сборную Хабаровского края, с которой выступал на Всесоюзных соревнованиях по хоккею, проходивших в Хабаровске. Почетное третье место стало для ребят достойной победой. Ведь бороться им пришлось с самыми сильными командами России.
 

Но сам Михаил еще долго не осознавал всей серьезности своего увлечения, плавно перерастающего в основное дело жизни. Не возникло ощущений наивысшей гордости или звездности и с получением титула чемпиона мира среди юниоров в 1987 году. Одно только попадание в состав сборной СССР, представлявшей честь огромной страны, для любого спортсмена является большим достижением.
 

- Началось все с того, что наша команда "Дальсельмаш" выехала на двадцатипятидневные сборы в город Первоуральск. Взяли туда и меня, девятиклассника, и моего друга Олега Агапова. Там же тренировалась юношеская сборная СССР нашего возраста. Тренер этой сборной заметил нас, мы стали усиленно тренироваться два раза в день - с "Дальсельмашем" и со сборной СССР. Через месяц-полтора нам пришло приглашение на сборы в Москву в Олимпийский. Естественно, отбор спортсменов предполагался жесткий. В результате из 50 человек выбрали всего семнадцать, и нас в том числе! Мы попали в сборную СССР и поехали в Норвегию, где стали чемпионами мира. Со счетом 3:2 наша команда обыграла шведов, легко разгромила норвежцев, сыграла вничью с финнами - главное было не проигрывать. За весь чемпионат мы забили 16 мячей, в том числе было три мяча моих, а мой земляк Олег Агапов забил два.
 

Что значила эта победа для парней из далекой глубинки, нетрудно предположить.
 

Дальше - игра в первой лиге в команде "Дальсельмаш", окончание школы, поступление в Хабаровский институт физической культуры. Во время учебы забрали в армию, в хабаровскую спортроту. Но прослужить пришлось недолго - как раз вышел приказ Язова, в соответствии с которым получающие высшее образование освобождались от армии. Не дослужив полтора года, Михаил вернулся к своему главному делу - хоккею. А в это время команда "Дальсельмаш" прекратила свое существование, завод отказался ее финансировать. Но Михаил без дела не остался - на него буквально посыпались предложения от разных клубов: хабаровского СКА, казахстанского "Хромтау", который готов был сразу же забрать его к себе. Но выбор пал на иркутскую команду "Локомотив", в дальнейшем называемую "Сибсканы" ("Сибскана" прим. hcnadezhda.narod.ru). Приехав в Иркутск, сразу же стал играть.
 

- Мне на тот момент всего двадцать один год исполнился, но уже был женат, дочка родилась. Через некоторое время перевез их к себе. Отыграл в этом городе девять сезонов. Воспоминания о них остались хорошие. Ведь именно там я получил свои основные регалии. С этой командой мы стали двукратными бронзовыми призерами высшей лиги и серебряными призерами чемпионата России.
 

Кроме того, каждый год со всей страны собиралась символическая сборная лучших игроков, в которую вошел и я. Забил там тридцать мячей за сезон.
 

Играл Михаил Владимирович в казанской "Ракете", а с 1999 по 2002 год - в Абакане, в команде "Саяны", где три сезона были довольно удачными. В зоне чаще всего занимали шестое место, а в чемпионате были десятыми- одиннадцатыми. Золотая крепкая середина, которую многие соперники боялись.
 

После "Саян" Михаил вернулся в Иркутск, к тому моменту ему исполнилось 33 года. Постоянные нагрузки, тренировки, задачи, мандраж перед игрой, усталость. Бывало даже, что заядлому хоккеисту не хотелось идти на стадион. Обычно спортсмены в такие моменты должны решить: либо уходить из спорта совсем, либо сделать перерыв. К сожалению, Михаил получил серьезную травму позвоночника, но именно она помогла сделать ему сложный выбор.
 

В 2005 году после долгой реабилитации Михаил Владимирович вместе с семьей приехал в Биробиджан. Планировал просто отдохнуть пару месяцев, восстановить организм - не более того. А потом снова вернуться в Иркутск, уже ставший родным город. Но неожиданно прославленному хоккеисту предложили стать капитаном команды "Надежда", одновременно заняться тренерской работой в Детско-юношеской спортивной школе. Сейчас Михаил тренирует взрослых в "Надежде", группу детей - будущих чемпионов - в детской школе, а по совместительству еще и сам играет.
 

- Когда я пришел в "Надежду", ее бывший тренер Виктор Скопинцев увез с собой ведущих игроков команды, ее лидеров. Все думали, что у команды нет будущего. Но ничего подобного не произошло - нам удалось обыграть ту самую команду Виктора Скопинцева из Арсеньева. Хотелось реализовать себя и в тренерской деятельности на все сто, поделиться тем колоссальным опытом, какой я накопил за свою спортивную жизнь. Ведь помимо всего, я имел уникальную возможность общаться с тренерами самого высокого уровня.
 

Очень часто собирал своих игроков, проводил тактические занятия, если надо, рисовал, кто куда бежит и как действует. Мы стали продумывать каждый шаг, изучали команды, поведение их лидеров.
 

"Надежда" - отнюдь не главное детище Михаила Владимировича. Самое важное в его жизни - не сотни кубков, медалей и наград, а семья, которая всегда была поддержкой и опорой, была и продолжает таковой оставаться. Кстати, жена Наталья тоже спортсменка, познакомился с ней Михаил в институте. Она подавала большие надежды в легкой атлетике. Впрочем, по их общему мнению, чемпион в семье должен быть один. И Наталья, как истинная хранительница домашнего очага, всегда была рядом с мужем, вместе с ним моталась по стране, стойко переносила многие трудности. Вместе растят двух дочек - Юля заканчивает ПГУ имени Шолом-Алейхема, Яна учится в четвертом классе.
 

Михаил Владимирович много читает, играет на гитаре, любит природу.
 

Сейчас у команды Михаила Бральгина началась общефизическая подготовка, тренировка перед предстоящим кубком губернатора. Мы желаем команде успеха и будем болеть за нее на трибунах.
 

Анастасия Ковалишина

Фото Олега Черномаза
 газета "
Биробиджанер Штерн" № 38 от 26.09.2012

 

 

 

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Надежда". Работает с 24 ноября 2005 года.

 

Сайт создан в системе uCoz