Главная Команда Сезон История Фото Пресса Интервью Статистика Гостевая Фан-клуб

Михаил Бральгин: "Мы ко всем играм подходим очень серьезно"

Главный тренер «Надежды» Михаил Владимирович Бральгин подвел итоги предсезонной подготовки и рассказал о планах на предстоящий сезон.

- Михаил Владимирович, какая селекционная работа была проведена в команде после завершения прошлого сезона?

- После завершения прошлого сезона мы провели анализ и сделали определенные выводы. В этом году мы решили пойти несколько другим путем, нежели это было в прошлом сезоне. Мы пригласили опытных игроков, за плечами которых не один сезон, проведенный в высшей лиге. Эти хоккеисты имеют определенный багаж мастерства, и в процессе тренировок и матчей смогут передавать свой опыт нашим молодым спортсменам.

Подбор игроков был очень тщательным, мы не брали всех подряд, а желающих поиграть за «Надежду» было очень много. Линию защиты мы серьезно укрепили, благодаря привлечению в команду Константина Еременко, известного по выступлениям за хабаровский «СКА Нефтяник». Это игрок с большим опытом, выступавший в международных соревнованиях, в том числе и за сборную России.

Из иркутской «Байкал Энергии» мы пригласили Максима Эйсбруннера, которого я хорошо знаю. В то время как я играл в Иркутске, Максим уже был чемпионом мира среди юношей и уже начинал привлекаться к тренировкам с командой мастеров. Это игрок оборонительного плана, но может сыграть и в линии полузащиты и на борту.

Следующий игрок, которого мы пригласили в «Надежду» - Алексей Шевченко, воспитанник омской хоккейной школы. Этот игрок мне также хорошо знаком, в свое время мы вместе отыграли два сезона в составе абаканских «Саян». Это игрок линии атаки, по-хорошему настырный, жаждущий борьбы, с огромной энергией и желанием играть.

Еще один новобранец нашей команды Дмитрий Власов. Когда я пришел тренировать «Надежду», Дмитрий выступал в составе «СКА ДВО», а годом ранее он провел сезон в «Надежде». Я наблюдал за его карьерой в высшей лиге. Он очень хорошо зарекомендовал себя по выступлениям за братский «Металлург», заметно прибавил в мастерстве, и неудивительно, что в дальнейшем его пригласили играть за кемеровский «Кузбасс». Эта команда борется за самые высокие места в чемпионате России, поэтому игроки подбираются самого высокого уровня. Дмитрий не всегда проходил в состав, не хватало игровой практики, и в прошлом сезоне он был отдан в аренду в ульяновскую «Волгу».

На позицию вратаря мы очень надеялись взять Владимира Шестакова, большого мастера своего дела, но ему поступило предложение от новосибирского «Сибсельмаша» и он не упустил шанс еще раз сыграть в высшей лиге российского чемпионата.

Приглашение этих хоккеистов стало возможным благодаря губернатору области Николаю Михайловичу Волкову, президенту клуба Анатолию Федоровичу Тихомирову и, конечно же, нашим спонсорам. Благодаря их поддержке, в это непростое кризисное время, мы смогли не только не сократить наш состав, но и пополнились игроками высокого уровня.

- Кто конкретно занимался подбором новых игроков, и по каким параметрам они подбирались?

- Конкретно подбором игроков занимался лично я, но обсуждение всех кандидатур проходило на совете клуба. Я объяснял, какие позиции нам нужно укрепить и совместно с президентом клуба Анатолием Федоровичем Тихомировым, вице-президентами Алигусейном Алигейдаровичем Мамедовым, Дмитрием Юрьевичем Вайсерманом и председателем областного спорткомитета Александром Александровичем Вялковым мы принимали решение.

- Есть ли среди новобранцев воспитанники биробиджанского хоккея? Как они себя показывают на тренировках?

- Предсезонную подготовку вместе с командой проходили пять человек из детско-юношеской спортивной школы, но на данный момент закрепились только двое, это Иван Куцюк и Александр Коптик. Эти ребята вместе с командой примут участие в играх первенства России.

- Какие мероприятия из плана подготовительного периода были наиболее значимыми в подготовке команды, и все ли из задуманного удалось выполнить?

- Я думаю, что вся подготовка была значимая. Разбита она была на определенные этапы. Мы отошли от практики начинать специализированную подготовку с 1 июля, уж больно надолго затягивается тренировочный процесс, и когда начинается сезон, ребята уже выжаты как лимон. Для поддержания физической формы мы заявились играть в футбол на первенство области, а с 1 сентября занялись непосредственной подготовкой к сезону. Первый месяц мы занимались общефизической подготовкой, на второй месяц добавилась функциональная работа, катание на роликах, игра в флорбол, и в конце октября мы провели десятидневный сбор в китайском городе Цзямусы, который позволил нам провести ледовую подготовку, наиграть определенные игровые связи.

- Создание клуба болельщиков, на Ваш взгляд, большой стимул для игроков команды?

- Конечно это очень хорошее начинание, положительно влияющие на развитие хоккея с мячом в городе. Если все задуманное клубом болельщиков удастся реализовать, в том числе организация выездов, баннеры на стадионе, то это будет здорово. А игрокам главное выкладываться по максимуму на поле и добиваться результата.

- Как Вы оцениваете силы нашей команды и силы соперников?

- В середине прошлого сезона, когда Михаил Клянин пришел в «Урожай», он стал своеобразным двигателем прогресса, и команда заметно прибавила, в этом же году он с первых игр начнет выступления за «Урожай» и с учетом возможного усиления в лице других игроков, команда из поселка Смидович может составить нам достойную конкуренцию. Пока я не представляю, каким будет «Восток», потому что никакой информации об этом клубе нет. В принципе любой соперник в нашей зоне достойный, и мы ко всем играм подходим очень серьезно.

- Какие задачи стоят перед командой в предстоящем сезоне и все ли условия созданы руководством для достижения поставленной цели?

- Руководством для команды созданы все необходимые условия. Все, что мы просили, было выполнено, в том числе и по комплектованию команды. Была неопределенность с выездом в Китай, но сбор состоялся и прошел плодотворно. Официально задачи на сезон будут поставлены на встрече команды с президентом клуба Анатолием Федоровичем Тихомировым, которая у нас по традиции проходит перед самым стартом сезона. Но думаю, главная задача на сезон – победа в первенстве на Дальнем Востоке.

- Запланированы ли на этот сезон товарищеские встречи с клубом высшей лиги хабаровским «СКА Нефтяником»?

- Пока еще такие игры не запланированы, но мы поддерживаем связь с главным тренером «СКА Нефтяника» Юрием Лахониным. Надо будет смотреть расписание игр, ведь только недавно появился календарь высшей лиги. В прошлом году у хабаровчан был перерыв в чемпионате, и они хотели провести товарищескую игру, в легкой форме наиграть какие-то связи, а для нас это был мастер-класс. Если в этом сезоне будет такая возможность, то мы ей конечно воспользуемся.

- В этом году в хоккее с мячом введены новые правила, которые касаются розыгрыша углового удара, замен, таймаутов и других моментов игры. Будут ли эти правила введены и в первой лиге?

- Думаю, в этом году эти правила в первой лиге введены не будут. Но в целом считаю, что новые правила помогут сделать хоккей с мячом более динамичным, не позволят командам, ведущим в счете затягивать время, а также снизят риск судейской ошибки, ведь при розыгрыше углового, судья не всегда может точно определить, от игрока какой команды мяч покинул поле.

- Кто тот счастливчик, которому Вы доверили играть под своим номером (№ 7), и почему Вы играли именно под этим номером?

- Для меня число 7 счастливое. Не помню откуда это пошло, но в «Саянах» я уже играл под этим номером. Машина у меня с номером 007. В Иркутске я играл под номером 21, который также для меня был очень удачным. В этом году я не то, чтобы доверил кому-то играть под этим номером, просто он освободился, так как я играть не планирую, правда в заявку на всякий случай свою фамилию включу. А под номером 7 в этом сезоне будет играть Максим Эйсбруннер.

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Надежда". Работает с 24 ноября 2005 года.

Сайт создан в системе uCoz