главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

За падением нужен взлёт

В минувший понедельник на сайте фанатов команды «Надежды» (www. hcnadezhda.narod.ru) закончилось голосование по выбору лучшего игрока клуба в этом сезоне. С большим перевесом победу в нем одержал нападающий Денис БАТУРА.

– С чего всё началось?

– В 1987 году, мне было семь лет, в один из летних дней я вместе с мамой пошел в гости к бабушке. Проходя мимо стадиона «Дальсельмаш», обратил внимание на то, как азартно мальчишки играют на асфальте в хоккей. До бабушки тогда я так и не добрался – остался смотреть. Это проходила тренировка хоккеистов. Я увидел этот накал страстей и... мне понравилось. В тот же день записался в секцию. Потом, уже во время занятий хоккеем с мячом, я параллельно перепробовал футбол, легкую атлетику, борьбу, карате, даже успел позаниматься в музыкальной и художественных школах. Но всё-таки решил остановиться на хоккее. В середине 90-х настали трудные времена. Денег не было даже на клюшки. К этому прибавились и соблазны подросткового возраста – с 15 до 18 лет я не тренировался.

– Что заставило вернуться на лед?

– Огромное спасибо моему первому тренеру Игорю Иосифовичу Похолку. Он не раз приходил ко мне домой, говорил что у меня хорошие перспективы – в 1998 году я вернулся в команду и играю до сих пор. Жизнь стала прекрасна. Любимое дело, любимая работа... В 2002 году меня устроили в детскую спортивную школу. Набрал группу детей, 5-6 человек из которой постепенно вливаются в нашу команду. Я дал ребятам базовые знания, сейчас же с ними работает Евгений Жаданов.

– Поговорим о прошедшем сезоне. Вряд ли его можно назвать успешным для «Надежды» (напомню, что биробиджанская команда стала лишь третьей в своем дивизионе, после того как в течение шести лет не сдавала чемпионских позиций)...

– На мой взгляд, установку на сезон мы выполнили процентов на тридцать. Если в первом круге отыграли более-менее хорошо, то второй попросту провалили. Думаю, причины этого каждый должен искать в себе. Хотя все игроки полностью отдавались игре и усиленно тренировались во время подготовки к сезону. Где-то нам просто фатально не везло. Так, с «Востоком» дома за две минуты пропускаем два гола и проигрываем... Ко всему прочему важна и материальная стимуляция игроков. Есть пословица, которую нам часто повторял Александр Здор: «Лошадь надо сначала накормить, а потом требовать с нее». Еще у хоккеистов есть присказка: «Какое питание – такое и катание». Из таких вещей складывается большая игра. Мы очень хотели поехать на финал в этом году. И очень жаль, что нам это не удалось...

– Можно сказать, что всё это стал для тебя хорошим уроком?

– Я сделал для себя вывод, что после такого падения нам просто необходим взлет – сейчас вся команда будет к этому стремиться. Говорят, что в «Надежде» многое изменится. И в плане подбора игроков, и в плане руководства. В частности, Михаил Бральгин, наш тренер, перестанет выходить на лед в качестве игрока. А будет руководить нами со скамейки.

– Депрессии по окончании сезона не испытывал?

– Думаю, что психологический стресс после сезона мы уже пережили. По ходу было тяжело. Были моменты, когда эмоции били через край. После второй игры с «Востоком» в Арсеньеве у многих в раздевалке слезы на глазах наворачивались. Со мной такого двенадцать лет не было.

– Перейдем к более приятным вопросам. В этом сезоне ты забил 41 мяч. Есть среди них те, которые тебе особенно дороги?

– Самые ценные голы – это те, что мне удалось забить командам, с которыми мы боролись за лидерство. Ну а самые-самые – те, что приносили «Надежде» победу.

– У тебя хорошо развито такое важное для нападающего качество, как голевое чутье...

– Думаю, это чувство хорошо развивает огромное желание игрока забить мяч. Не знаю, кто как, а лично я, например, во время подачи углового, когда бегу на добивание, сам себе говорю: «Беги туда – мяч должен отлететь в это место». К счастью, так бывает достаточно часто. Удача в спорте еще никому не мешала. Только нужно ухватить ее в начале сезона и держать до конца. Потому как без нее никак...

– В заключение хочу затронуть больную для меня лично тему. Не обидно было, что в двух последних домашних играх с «Урожаем» возникало ощущение, что матчи проходят в Смидовиче. Настолько сельские болельщики были активнее наших.

– Конечно, обидно, ведь в первую очередь для болельщиков мы и играем. Благодарю всех, кто поддерживает «Надежду». В следующем году мы попытаемся вернуть вам должок за прошедший сезон. Верьте в нас – приходите на стадион поболеть за нашу команду.

Эдуард Тираспольский "Ди Вох"

design by Romek