главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

Вратарская примета

Удастся ли голкиперу нашей команды поймать первый мяч в Мончегорске?

Недавно на сайте болельщиков хоккейного клуба лНадежда╗ (www.hcnadezhda.narod.ru) прошло голосование за лучшего игрока сезона. По его результатам первое место с большим отрывом занял один из вратарей команды 20-летний Андрей Маслов. Вот с этим человеком, чье лицо обычно скрыто от болельщиков вратарской маской, игроком, приехавшим из Новосибирска и уже второй сезон выступающим за биронбиджанский клуб, мы сегодня и познакомимся.

-  Андрей, скажи честно: иногда бывает страшно? Бьют ведь по воротам сильно.

-  Да, вообще-то, нет. Это все с самого детства воспитывается,  хотя  я стал вратарем достаточнно поздно, мне было 14 лет. Ко всему быстро принвыкаешь. Ну, бьют - так это же моя работа.

- Вспоминаю собственные футбольные баталии в детстве - в ворота встать никого не заставишь. Все рвутся в нападение забивать голы...

-  Когда в 1998 году я пришел в спортивную школу команды лЗаря╗, выступающей в первой лиге, мне, конечно, тоже хотелось играть в поле. Но к этому времени мои сверстники  катались на коньках гораздо лучше. Многие даже успели стать чемпионами России в своей возрастной категонрии. Меня, кстати, понанчалу не хотели брать в секцию. Пришлось мне какое-то время, пока все гоняли мяч на поле, кантаться вокруг него. Пернвый раз встал в ворота в декабре 1999 года за юношескую команду лСибсельмаша╗. Получилось неплохо. Ну а дальше пошло-поехало.

В 2000 году я перешел в лЗарю╗. Очень благодарен этой команде: она мне многое дала, там проншло мое становление как вратаря. В 2001-м мы выниграли Кубок мира среди юношеских команд, станли чемпионами России.

А каким ветром тебя занесло в Биробиджан?

- После одного из матчей к нам в раздевалку зашел тренер и спрашивает: лУ кого есть желание поиграть за команду Биробиджана? Звонил ее тренер - говорит, клубу требуются игроки╗. Мы как раз должны были ехать на один из турниров, а меня на него не взяли. Взыграло самолюбие, подумал: не дают играть, почему бы не понпробовать себя в новой команде? Решил попробовать. Приехал на просмотр, у лНадежды╗ тогда были сборы  в Хабаровске так и остался.

- Как тебя здесь встретили?

-  Нормально. Команда дружная. Я, в принцинпе, всем   доволен, на жизнь не жалуюсь. Клуб выполняет все условия контракта

-   У каждого  вратаря есть свои особые приметы, связанные с защитой ворот. У тебя есть такая лфишка╗?

- Если я начинаю игру в основе, то в общий круг не собираюсь, стараюсь настраиваться самостоятельно. Перед игрой обнвожу правой рукой воронга по периметру, начиная от правой штанги. Еще заметил: если ловлю первый мяч, пушенный в ворота, то вся игра в дальнейшем складывается хорошо.

- Подготовка вратаря сильно отличается от подготовки полевых игроков?

-  У нас так: вратарь с командой делает упражнения, связанные с нангрузкой на ноги. Когда переходим к нагрузке на руки, начинается индивидуальная тренировка. Чаще всего это работа над техникой. Берем три теннисных мяча и жонглируем ими. Покидали их по кругу, после чего отнтачиваем технику ловли мяча каждой рукой У нас не должно быть правшей или левшей Ч надо ловить мячи одинаково хонрошо обеими руками Потом встаем у стенки и ловим мячи на разном уровне: ниже, вышеЕ Каждый вратарь знает свои слабые места. Все это многократно повторяется и отрабатывается до автоматизма.

-  Интересно, когда летом ты  поддерживаешь спортивную форму, занимаясь футболом, то встаешь в ворота или играешь в поле?

-  Бывает, тренер сам выгоняет меня в поле, говорит: лПобегай╗. Ну а потом, конечно, стою в лрамке╗. Мы играем на первенстве города. У нас своя команда. И мое место - в воротах.

- Я понимаю, что хоккей занимает у тебя почти все свободное время. Но все-таки хобби какое-то есть?

-   Смотрю различные репортажи на телеканале лСпорт╗. Неравнодушен к футболу - болею за моснковский лСпартак╗.

-  Можешь назвать игрока,  который  является для тебя примером для подражания?

-  Это вратарь российской сборной по хоккею с мячом Вячеслав Рябов. Он выступает за казанскую лРакету╗. Человеку под сорок, но он в прекрасной форме. И нередко творит в воротах просто чудеса.

-   В вашей команде три вратаря. Наверняка, между ними идет жесткая борьба за место в воротах?

-  Я не боюсь конкуренции. На мой взгляд, она только способствует росту  мастерства.  Если присутствовать на тренировке, не зная, где Маслов, где  Пиликин или Тамазлыкарь (вратари  лНадежды╗ - прим. авт.), то можно и не разобраться,   где первый, второй или третий вратарь. У нас в команде вратари примерно одного уровня - каждый готов выйти на поле и помочь команде.

- Через несколько дней лНадежда╗ поедет в Мончегорск на финальные игры российского первенства в червой лиге - какой настрой у игроков?

- Боевой. Вес хотят выполнить поставленную задачу, попасть в призеры. У молодых - особый стимул. Думаю, каждому хочется проявить себя, поиграть в высшей лиге. Главное - не перегореть

-   Хочу от имени всех биробиджанских  болельщиков пожелать команде успешною выступления ни турнире.

беседу вел Эдуард Тираспльский.

лДи Вох╗ № 10 8 марта 2007 г.