главная    команда    сезон    история   фото    пресса    интервью    статистика    гостевая    ссылки

Хоккейный фанат

Спортивная рубрика на страницах нашей газеты существует уже три года. За это время ее героями стали многие известные спортсмены автономии. Но до сих пор ни разу главным лицом «Овертайма» не был спортивный болельщик.

Думаю, настал подходящий случай. Знакомьтесь — Андрей Яценко, фанат биробиджанской «Надежды», создатель клубного сайта, который располагается по адресу www.hcnadezhda.narod.ru.

Андрей – мой хороший знакомый, с которым мы регулярно встречаемся на дальсельмашевских трибунах во время домашних матчей «Надежды». В начале этого сезона мы даже отправились в Хабаровск, чтобы поболеть за наших на играх Кубка губернатора Хабаровского края. Так что особых сложностей с тем, чтобы взять интервью, как вы понимаете, у меня не было.

Андрей, откуда у тебя такая преданная любовь к хоккею с мячом?

Где-то до 2002 года я даже не знал, что у нас есть такой вид спорта. Мой друг Вадим Голышев однажды почти силой затащил меня на одну из игр «Надежды». Я поначалу даже не сразу понял, что происходит. До этого времени думал, что существует только хоккей с шайбой. После того знакомства я не пропустил, пожалуй, ни одного домашнего матча. Мне стало интересно узнать побольше о команде и игроках, которые в ней играют.

Видимо, здесь у тебя возникли сложности.

Вот именно. Я залез в интернет на дальневосточный форум бенди. Но там — только краткая информация о результатах игр и о составах команд. Так мне пришла идея создания клубного сайта, на котором болельщики могли бы узнать побольше о команде. В 2005 году мне удалось ее реализовать.

Ты создавал сайт в одиночку?

Первую версию я сделал один. Сейчас в сети выложена вторая, ее мне помогал делать мой друг Роман Ивашинников.

Не каждый владеет навыками по созданию интернет-страниц.

Я учился в нашем педагогическом институте на факультете информатики и экономики. Помимо этого я занимаюсь информационными технологиями на своей непосредственной работе в администрации Биробиджанского района.

Ты как-то отслеживаешь посещаемость сайта?

Конечно, в среднем 50-70 посещений за день. Всплеск посещений был после проведения Кубка губернатора ЕАО. Тогда доходило до 150 человек в день. Думаю, это было связано с участием в турнире монгольской сборной, что придало турниру международный статус.

Как часто ты обновляешь информацию?

Во время сезона — каждую неделю. Когда сезон завершен, то пореже. Выкладываю, например, информацию о том, как команда готовится к сезону.

Игроки и тренерский состав «Надежды» в этом деле идут тебе навстречу?

За все время, что я веду сайт болельщиков «Надежды», руководство команды ни разу не отказало мне в интервью или комментарии к игре.

Давай вернемся к спорту. У тебя самого есть спортивное прошлое?

В школе я занимался волейболом, потом еще несколько лет играл в него в институте. Но называть это серьезными занятиями я бы не стал, скорее увлечением.

Тебя можно назвать фанатом хоккейного клуба «Надежда»?

Правильнее меня будет назвать фанатом хоккея с мячом. Я внимательно слежу за чемпионатом России в высшей лиге. Наблюдаю игры чемпионата мира. Отслеживаю ситуацию со сборной страны. Ну и, понятное дело, болею за «Надежду».

На твой взгляд, в области есть фанатское хоккейное движение?

Думаю, что активного движения нет. Можно понаблюдать за тем, как расходится у нас фанатская атрибутика. А она покупается очень вяло. Люди просто приходят на стадион отдохнуть, покричать. В том же Хабаровске на играх «СКА-Нефтяник» всё совсем по-другому...

А ты как-то поддерживаешь связь с любителями хоккея из других городов?

Конечно. Когда к нам приезжают болельщики, например, на игры Кубка губернатора, то мы их встречаем. Если мы едем на игры в Хабаровск, то нас там тоже встретят.

Ты часто посещаешь выездные игры нашей команды?

Каждый год я езжу в Смидович. Хотя бы на одну игру. Поселковый хоккей — это нечто! Так, как болеют за «Урожай», больше нигде не болеют. Стадиончик небольшой, трибуны находятся рядом с полем, и это придает дополнительных эмоций.

Какими тебе видятся дальнейшие перспективы развития хоккея с мячом в Биробиджане?

Наша команда — многократный победитель первенства России в первой лиге дальневосточной зоны. Иногда она выезжает на финал, где встречается с сильнейшими командами первой лиги. Следующий шаг — победа в финальном турнире и выход в высшую лигу. Но будем реалистами: чтобы играть в высшей лиге, нужен совсем другой уровень финансирования. Думаю, что наша область пока не может себе этого позволить...

А у тебя, как у болельщика, есть любимый игрок?

Мне бы не хотелось обидеть кого-нибудь из сегодняшних игроков «Надежды». Когда я только начинал интересоваться хоккеем, мне очень нравилась игра Егора Недосекина. В сегодняшней «Надежде» я уважительно отношусь к игре ветеранов команды.

Мороз крепчает, а болеть в минус тридцать не всегда комфортно...

Главное, держать ноги в тепле. На этот случай у меня есть отличные валенки, подаренные всё тем же Вадимом. Иногда с друзьями позволяю себе в перерыве между таймами пропустить по пятьдесят граммов коньячку. Ну а лучший вариант для согрева, без сомнения, - результативная игра любимой команды. Тогда просто некогда мерзнуть.

Что бы ты хотел сказать болельщикам, которые еще не успели добраться до твоего сайта?

Основная масса болельщиков, посещающих сайт, к сожалению, — хабаровчане или приморчане. А мне бы, конечно, хотелось, чтобы большинство посетителей были жителями автономии. Ведь это наша команда... Давайте будем активней поддерживать «Надежду»: ходить на стадион, покупать фанатскую атрибутику, интересоваться, чем живет команда. Надеюсь, мой сайт вам в этом поможет.

Эдуард Тираспольский "Ди Вох"

design by Romek